DESTILACION.
Es la operación de separar, mediante evaporización y condensación, los diferentes componentes líquidos , solidos disueltos en líquidos o gases licuados de una mezcla, aprovechando los diferentes puntos de ebullición de cada una de las sustancias ya que el punto de ebullición es una propiedad intensiva de cada sustancia, es decir , no varia en función a la masa o el volumen , aunque si en función de la presión.
DESTILACION SIMPLE.
En la destilación simple los vapores producidos son inmediatamente canalizados hacia un condensador, en el cual en el cual los refresca y condensa de modo que el destilado no resulta puro. Su composición será idéntica a la composición de los vapores a la presión y temperatura.
DESTILACION FRACCIONADA.
La destilación fraccionada es una variante de la destilación simple que se emplea principalmente cuando es necesario separar líquidos con punto de ebullición cercanos.
La principal diferencia que tiene con la destilación simple es el uso de una columna de fraccionamiento.
DESTILACION AL VACIO
Es la operación complementaria de destilación del crudo procesado en la unidad de destilación atmosférica , que no se vaporiza y sale por l aparte inferior de la columna de destilación atmosférica. El vaporizado de todo el crudo a la presión atmosférica necesitaría elevar por encima del umbral de descomposición química y eso , en esta fase del refino del petróleo.
El residuo atmosférico o crudo residuo procedente del fondo de la columna de destilación atmosférica, se bombea a la unidad de destilación a vacío, se calienta generalmente a una temperatura menor a 400°C y se introduce en la columna de destilación. Esta columna trabaja a vacío con una presión absoluta, por lo que se vuelve a producir una vaporización de productos por el efecto de la disminución de la presión, pudiendo extraerle mas productos ligeros sin descomponer su estructura molecular.
En la unidad de vacío se obtienen solo tres tipos de productos :
*gas oíl ligero de vacío
*gas oíl pesado de vacío
*residuo de vacío
(video) http://www.youtube.com/watch?v=rThEqp2Ro-Y
EVAPORACION.
Es el paso de una sustancia del estado liquido al gaseoso, se produce a cualquier teperatura ya sea el tipo de mezcla y su punto de ebullición .
Este método se basa en el punto de ebullición de la mezcla , cuando se llega a este el liquido se empieza a convertir en gaseoso .este método se usa cuando no tenemos interés en el componente evaporado los otros componentes quedan en el envase.
FILTRACION.
Este método separa solidos insolubles y líquidos mas densos que el solido, se basa en el tamaño de partícula.se hace pasar la mezcla atreves de una placa porosa o de un papel filtro, el solido se quedara en la superficie y el otro componente pasara.
Se puede separar solidos de partículas sumamente pequeñas, utilizando papeles con el tamaño de los poros adecuados..
CROMATOGRAFIA.
Es un método físico de separación para la caracterización de mezclas complejas, la cual tiene aplicación en todas las ramas de la ciencia y la física. Es un conjunto de técnicas basadas en el principio de retención selectiva cuyo objetivo es separar los distintos componentes de una mezcla, permitiendo identificar y determinar las cantidades de dichos componentes.
Las técnicas cromatografícas son muy variadas pero en todas ellas hay una fase móvil que consiste en el fluido (gas, liquido o fluido supercrítico) que arrastra a la muestra a través de una fase estacionaria que se trata de un solido o un liquido fijado en un solido.
DECANTACION.
Es un método físico de separación de mezclas heterogéneas, estas pueden ser formadas bpor un liquido y un solido , o por dos líquidos. Es necesario dejarla reposar para que el solido se sedimente, es decir , desienda y sea posible su extracción por acción de la gravedad. A este proceso se le llama desintegración básica de los compuestos o impurezas; las cuales son componentes que se encuentran dentro de una mezcla, en una cantidad mayoritaria.
CRISTALIZACION.
Es el proceso por el cual se forma un solido cristalino, ya sea a partir de un gas, un liquido o una disolución. La cristalización es un proceso en que los iones, átomos o moléculas que constituyen que constituyen la red cristalina crean enlaces hasta formar cristales , que se emplea en química con bastante frecuencia para purificar una sustancia solida .
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